Sirka kya hota hai | सिरका क्या होता है | What is Sirka?

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नमस्कार दोस्तों, आपका स्वागत हमारी वेबसाइट Darkvilla में आज के इस आर्टिकल में हम आपको बतायंगे की सिरका क्या होता है और ये सिरका कैसे बनता है।

दोस्तों क्या कभी अपने सोचा है की जो हम अपने भोजन में सिरका यूज़ करते है वो क्या होता है और कैसे बनाया जाता है

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3 Safed Sirka kya hota hai | सफ़ेद सिरका क्या होता है

Sirka kya hota hai in Hindi

सिरका एक प्रकार का खट्टा द्रव होता है जो की फलो [ शर्करा मोजूद हो ] के द्वारा बनाया जाता है। सिरका बनाने की विधि ज्यादा जटिल नहीं है बल्कि इसको बनने में अधिक समय लगता है।

सिरका बनाने की लिए फल में शर्करा की उपस्थित होनी अनिवार्य है क्योंकी सिरका केवल उन ही फलो के द्वारा बन सकता है जीनमें शर्करा उपस्थित हो।

सिरका के अन्य नाम भी है जैसे इसको इंगलिश में vinegar कहते है तथा केमिस्ट्री के अनुसार इसको एसिटिक एसिड कहेते है एवं हिंदी में इसको चुक्र कहेते है।

सिरका की परिभाषा | Sirka ki Paribhasha

किसी भी विलयन या द्रव पदार्थ [शर्करा मोजूद हो] में जब किण्वन की प्रक्रिया होती है तब जो द्रव या पेय पदार्थ प्राप्त होता है उसे सिरका या चुक्र कहते है। इसका रासायनिक नाम एसिटिक एसिड है और इसका रासायनिक सूत्र Ch3COOH है। इसका ph मान 2.5 से लेकर 3.5 तक होता है।

किण्वन एक प्रकार की जेविक क्रिया है। इस प्रक्रिया में सूक्ष्म जीव जटिल कार्बोन योगिक को सरल कार्बोन योगिक को विघटित कर देते है तथा इसमें ऑक्सीजन की भी आवश्यकता नहीं पड़ती | उधारण:- जैसे दूध से दही बनना किण्वन के द्वारा।

Safed Sirka kya hota hai
Safed Sirka kya hota hai

Safed Sirka kya hota hai | सफ़ेद सिरका क्या होता है

दोस्तों आपके मन में भी ये सवाल उठता होगा की आखिर safed sirka kya hota hai तो आज हम इस पोस्ट के जरिये बताने की कोशिस करेंगे की सफ़ेद सिरका क्या होता है ओर कैसे बनाते है एवं इसके फायदे और नुकसान भी बतायंगे।

सफ़ेद सिरका एक प्रकार का खट्टा द्रव होता है जो की एसिटिक एसिड के द्वारा बनाया जाता है। सफ़ेद सिरके को बनाने की विधि काफी आसान है जो इस प्रकार है:

  • सबसे पहेले आपको एक काच का बर्तन लेना है।
  • उसमे RO का पानी लेना है यदि किसी वजह से आपके पास RO नहीं है तो उस स्तिथि में आपको सादे पानी को केवल उबाल लेना है।
  • पानी लेने के बाद आपको एसिटिक एसिड लेना है यदि आपके पास एसिटिक एसिड नहीं है तो आपको मार्केट से खरीद सकते है या online मंगा सकते है।
  • एसिटिक एसिड को जल में अच्छी तरह घोल लेना है [ यदि आप 1 लीटर सफ़ेद सिरका बना रहे है तो उस एसिटिक एसिड की मात्र केवल 50 ग्राम होनी चाहिए ]
  • घोलने के बाद आपका सफ़ेद सिरका तैयार हो जायेगा।
  • इस सफ़ेद सिरके को आपको कांच की बोतल में अच्छी तरह से रख देना है।

सफ़ेद सिरका के फायदे और नुक्सान | Safed Sirka ke fayde or nuksan

वैसे बता दे हर चीज़ के फायदे भी होते है और नुक्सान भी पर किसी चीज़ का हद से अधिक उपयोग करने से उसके नुक्सान भी होते है तो आज हम बतायंगे safed sirka ke fayde or nuksan जो कि इस प्रकार है:-

सफ़ेद सिरके के 10 फायदे:-

दोस्तों यह है सफ़ेद सरीके के 10 फायदे जिसे आप आसानी से यूज़ कर सकते है :

  1. चाइनीज़ फ़ूड जैसे चाऊमीन, पास्ता , आदि में सफ़ेद सिरके का उपयोग होता है।
  2. दूध से पनीर बनाने में इसका उपयोग होता है।
  3. सफ़ेद सिरके का उपयोग साफ़-सफाई में भी इसका उपयोग किया जाता है।
  4. इसका उपयोग बालो के कंडिशनर करने में किया जाता है।
  5. कपड़ो से दाग-धब्बे को हटाने में इसका उपयोग होता है।
  6. फूलो को ताज़ा रखने के लिए इसका इस्तेमाल कर सकते है।
  7. बाथरूम की बदबू को ख़तम करने के इसका उपयोग कर सकते है।
  8. कचरे के डिब्बे की भी बदबू ख़त्म करने के लिए इसका उपयोग कर सकते है।
  9. सिर की रूशी खतम करने के लिए इसका इस्तेमाल कर सकते है।
  10. किसी लोहे के पदार्थ की जंग ख़त्म करने के लिए इसका का इस्तेमाल कर सकते है।

सफ़ेद सिरके के 5 नुक्सान:-

दोस्तों यदि किसी चीज़ का उपयोग हद से अधिक किया जाये तो ये नुकसानदायक हो सकता है इसलिए हमें सफ़ेद सिरके के 5 नुकसान बताय है:-

  1. चुकी सफ़ेद सिरका अम्लीय होता है इसलिए इसका सेवन आपके गले में जलन पैदा कर सकता है।
  2. इसके सेवन से आपको गैसे की समस्या भी हो सकती है।
  3. इसका अधिक सेवन आपके पेट में जलन का करण भी बन सकता है।
  4. कुछ लोगो को सफ़ेद सिरके से एलर्जी भी हो सकती है
  5. इसके परिणाम स्वरुप आपको सास की समस्या व जलन का सामना करना पड़ सकता है।

सिरका कैसे बनता है | Sirka Kaise Banta hai

दोस्तों आपके मन अब ये प्रश्न उठ रहा होगो की सिरका कैसे बनता है वैसे सिरका बनाना कोई बड़ी बात नहीं पर हा आपको कुछ ध्यान देने वाली बात गोर करना पड़ेगा तभी आप सिरका बना पायंगे।

वैसे सिरका 2 प्रकार के होते है जो निन्म है:

  1. Fruits Based Vinegar [ फलो के द्वार बनने वाला सिरका ]
  2. Grain Based Vinegar [ अनाज के द्वार बनने वाला सिरका ]

Fruits Based Vinegar [ फलो के द्वार बनने वाला सिरका ]

दोस्तों Fruits Based Vinegar फलो के द्वार बनने वाला सिरका होता है। दोस्तों अब हम बतायंगे की फलो के द्वारा बनने वाला सिरका आप केसे घर पर बना सकते है। यहा पर हम 3 रेसिपी बतायंगे की कैसे सिरका बनता है फलो के द्वारा।

जामुन का सिरका कैसे बनाएं

दोस्तों जामुन का सिरका कैसे बनाएं यह सवाल आपके मन में होगा आज हम इस आर्टिकल में बतायंगे की कैसे आप जामुन का सिरका जल्दी कैसे बनाये। इस विधि का इस्तेमाल करके आप आसानी यह सिरका जल्दी बना पायंगे।

आवश्यक सामग्री:-

सामग्री क्वांटिटी
काले जामुन1/2 किलो
मैथी के दाने 1 चम्मच
Sauth अजवाईन 1 चम्मच
काला नमक1 चममच

सहायक वस्तु :-

सामग्री वस्तु
सूती कपडा बोतल को बांधने के लिए
बड़ा बर्तन जामुन रखने के लिए
कांच की बोतल जामुन का सिरका रखने के लिए

जामुन का सिरका बनाने की विधि :-

सबसे पहेले लाय गए काले जामुन को जल में रख दे [ ताकि अगर कोई वायरस हो तो उस फल से हट जाए ] उस के बाद काले जामुन को जल से बाहर निकाल कर एक सूखे कपडे से जामुनो को साफ़ कर दे।

जामुनो को अच्छे से साफ करने के बाद जमुको को एक बड़े बर्तन में रख दे। उसके बाद अपने हाथो की सहायत से जामुनो की गुठली अलग कर दे।

गुठली अलग करने के बाद उसमें दी गई सामग्री [ मैथी के दाने 1 चममच, Sauth अजवाइन 1 चममच, और 1 चममच काला नमक ] दाल दे फिर उसको अच्छे से मिक्स कर ले।

मिक्स करने के जामुन के गुदे को मिक्सी में पीस ले, पीस ने के बाद एक कपडा ले और एक बर्तन उसके के बाद मिक्सी किये हुए जामुन के गुदे को उस कपडे में अच्छे से रख से और अपने हाथो से दबा-दबा कर रस उस बर्तन रख दे।

बर्तन में रखे रस को एक काच की बोतल में छलनी के द्वारा रस को बोतल में रख दे।

उसके के बाद आप उस जामुन की बोतल को किसीअँधेरे वाली जगह 1 महीने के लिए रख दे ध्यान रहे की आपको यह जामुन की बोतल 1 महीने बाद ही खोलनी है। 1 महीने बाद आपका जामुन कहने योग्य होगा।

दोस्तों कुछ इस प्रकार आप जामुन का सिरका आप घर बैठे और जल्दी बना सकते है।

जामुन का सिरका के फायदे और नुकसान | Jamun ka Sirka ke Fayde or Nuksan

दोस्तों जामुन का सिरका के फायदे भी और नुकसान भी जो किस इस प्रकार है:-

जामुन के सिरका के फायदे:-

  1. खासी और बलगम में लाभकारी।
  2. उलटी दस्त में भी लाभकारी।
  3. गले से जुडी समस्या में लाभकारी।
  4. पाचनतंत्र को मजबूत करता है ।
  5. स्किन इन्फेक्शन में लाभकारी होता है।

जामुन के सिरका के नुकसान:-

  1. जामुन में अधिक मात्र में विटामिन सी होता है यदि ज्यदा सेवन किया तो कव्ज हो सकता है।
  2. अधिक सेवन से मुहासे हो सकते है।
  3. एसिडिटी की समस्या अधिक सेवन से हो सकती है।
  4. अधिक सेवन से ब्लड सुगर का खतरा।
  5. ज्यादा मात्र में सिरका पिने से पेट में दर्द के समस्या उत्पन्न हो सकती है।

Seb ka sirka kya hota hai | सेब का सिरका कैसे बनाते है

दोस्तों सेब के सिरके को इंगलिश में Apple Cider Vinegar कहेते है इसका उपयोग खाने की चीजों में किया जाता है। बीते वर्षो में इसका उपयोग अधिक बड़ गया है क्योकि यह सेब के सिरके में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते है तथा इसके अधिक फायदे मिलते है इसलिए ये Apple Cider Vinegar भारत में लोगो को काफी पसंद आ रहा है।

सेब का सिरका कैसे बनाये | Seb ka Sirka Kaise Banaye

सेब का सिरका कैसे बनाए यह प्रश्न आपके मन में उठ रहा होगो पर आपको पता नहीं होगा की सेब का सिरका बनाने के लिए क्या आवश्यक सामग्री पड़ती है। इस सब के सिरके को बनाने के लिए दी गई विधि को ध्यानपूर्वक करना पड़ेगा।

आवश्यक सामग्री:-

सेब 1/2 किलो
ब्राउन सुगर/वाइट सुगर 50 ग्राम
RO का पानी 1 लीटर
2 कांच के जार पानी और सेब के लिए
सूती कपडा 1
रबड़ 5-6
लकड़ी की चम्मच 1

सेब का सिरका बनाने के विधि | Seb ka Sirka Banane ki Vidhi

सबसे पहेले लाये गए सेब को पानी से अच्छी तरह से धो ले उसके बाद सेब को एक साफ़-सुथरे कपडे से पोछ ले।

सेब को पोछने के बाद, अब आपको एक कांच का बर्तन लेना है और उसमे Ro का पानी भर देना है, बर्तन में पानी भरने के बाद पोछे हुए सेब को उसमे रख देना है। सेब को कम-से-कम आधा घंटा पानी में रखना है।

आधे घंटे के बाद सेब को जल से बाहर निकाल लेना के बाद चाकू से सेब को छोटे-छोटे पीस में काट लेना है और कटे हुए पीस को एक जार में Ro के पानी में डाल देना है और सूती के कपडे दे बांध देना है।

अब आपको 2 दिन बाद उस जार में 1 चम्मच चीनी डालनी है और पानी में रखे सेब को डंडी की सहायता से चलाना है। यह प्रक्रिया आपको हर दो दिन बाद करनी है 2 हफ्ते तक।

अब आपको 2 हफ्ते बाद सिरके के जार से सेब को बाहर निकाल लेना है और उसके रस को भी। सेब को छाननी से उसका रस निचोड़ लेना है और निकाला हुआ रस को भी छान लेना और रस एक काच के जार में 2.5 महीने के लिए एक अँधेरे वाली जगह रख देना है।

दोस्तों इस विधि के जरिये आप एक अच्छा सेब का सिरका बना पायंगे और यह सिरका बहार के सिरके से कई लाख गुना अच्छा है।

सेब के सिरका के फायदे और नुकसान:

दोस्तों सेब के सिरके के फायदे भी है और नुकसान भी है जो की इस प्रकार है:-

सेब के सिरके के फायदे:-

  • बालो के गंदगी साफ़ करने के लिए
  • वेट लोस करने के लिए
  • Cholestrol कम करने के लिए
  • नाख़ून की चमक बढ़ाने के लिए
  • मुहासे को दूर करने के लिए

सेब के सिरके के नुकसान:-

  • चुकी इसमें एसिड होता है तो इसके काफी नुकसान भी है।
  • ज्यादा सेवन से पेट ख़राब होने की समस्या।
  • त्वचा का ख़राब होना।
  • दातो का ख़राब होना ।
  • शारीर में पोटेशियम की कमी होना।

अंगूर का सिरका क्या होता है | Angoor ka Sirka kya hota hai

दोस्तों अंगूर का सिरका खाने में खट्टा होता है और घर की खाने की चीजों में काम में आता है। यह सिरका खाने में टेस्टी होने के साथ-साथ पोस्टिक तत्व भी मोजूद होते है यह सिरका आपकी पाचन की शक्ति को मजबूत करता है।

अंगूर का सिरका कैसे बनाये | Angoor ka Sirka Kaise Banaye

दोस्तों आपके मन में भी यह प्रश्न उठ रहा होगा की अंगूर का सिरका कैसे बनाये। दोस्तों सिरका बनाने के लिए आपको दी गई विधि को ध्यानपूर्वक करना होगा।

आवश्यक सामग्री :-

अंगूर 1/2 किलो
जार 1
सूती कपड़ा 1
छलनी 1

अंगूर के सिरका बनाने की विधि | Angoor ke Sirka banane ki Vidhi

सबसे पहेले लाये गए अंगूर को पानी से अच्छी तरह से धो ले उसके बाद अंगूर को एक साफ़-सुथरे कपडे से पोछ ले।

अंगूर को पोछने के बाद, सरे अंगूर एक तसले में रख ले, तसले में रखने के बाद अंगूर को अपने हाथो की सहायता से दबा-दबा कर उनका रस एक बर्तन में रख ले।

अंगूर के रस को बर्तन में रखने के बाद छलनी के द्वार उस रस को छान ले और जार में रख दे।

जार में अंगूर के रस को रखने के बाद उस जार को एक सूती कपडे की सहायता से कसके बांध दे।

दोस्तों इस प्रकार आप अंगूर का सिरका बना सक्ते है ध्यान रहे जितना महीने आप जार को नहीं खोलेंगे उतना ही आप का सिरका और अच्छा होता जायेगा।

अंगूर के सिरके के फायदे और नुकसान:

दोस्तों अंगूर के सिरके के फायदे भी और नुकसान भी है जो की इस प्रकार है:-

अंगूर के सिरके के फायदे :-

  • पाचन की सकती को मजूबत करता है।
  • हाई ब्लड प्रेशर बाले मरीज के लिए फयेद्मंद है।
  • गर्मियों में लू से बचाता है।
  • खून की कमी को भी पूरा करता है
  • पेट की बीमारिया भी दूर रहती है।

अंगूर के सिरके के नुकसान :-

  • चुकी इसमें एसिड होता है तो इसके नुकसान भी है
  • ज्यादा सेवन से पेट की समस्या होना।
  • दातो की समस्या।
  • खाने की नाली में जलन
  • एलर्जी हो जाना

Grain Based Vinegar [ अनाज के द्वार बनने वाला सिरका ]

दोस्तों Grain Based Vinegar अनाज के द्वार बनने वाला सिरका है मतलव यह सिरका अनाजो की सहायता से तैयार किया जाता है यह पर हम 2 रेसिपी बतायंगे की सिरका कैसे बनता है अनाजो के द्वारा

चावल का सिरका क्या होता है | What is Rice Vinegar In hIndi

दोस्तों चावल का सिरका खाने हल्का मीठा सा होता है यह देखने में हलके पीले रंग का होता है अन्य सिरको के मुकाबले में इसमें एसिटिक एसिड ज्यादा मात्र में पाया जाता है।

चावल का सिरका कैसे बनाये | How to make Rice Vinegar in Hindi

दोस्तों आपके मन में यह प्रश्न उठ रहा होगा की चावल का सिरका कैसे बनाये तो दोस्तों सिरका बनाने के कुछ सामग्री की जरुरत पड़ेगी जो निचे दे राखी है। चावल का सिरका बनाने के लिए दिए गुए विधि को ध्यानपूर्वक करना पड़ेगा।

आवस्यक सामग्री:-

चावल 1/2 किलो
पानी 1 लीटर
जार 1
सूती कपडा 1

चावल का सिरका बनाने की विधि:-

चावल का सिरका बनाने के लिए सबसे पहले आपको चावलों को अच्छे से धो लेना है और उस के बाद चावलों को 1 बर्तन में रख देना है।

बर्तन में आपको जल डालना है और चावलों को गर्म होने के लिए छोड़ देना है। चावल गर्म होने के बाद, चावलों को एक बर्तन में निकाल लेना है।

बर्तन में चावल निकाल लेने के बाद आपको इन चावलों को मिक्सी में अच्छे से पीस लेना है, पीस के बाद अब आपको एक जार लेना है और उन चावलों उस जार में डाल देना है।

चावलों को जार में डालने के बाद उस जार में आपको जल डालना है [ ध्यान रहे जल जार के आधा हो ] अब आपको उस जार को सूती के कपडे से अच्छे से बांध देना है।

दोस्तों हर दुसरे दिन आपको चावल के जार को लकड़ी की चम्मच से चालते रहना है आपको यह प्रक्रिया 1 महीने तक करनी है और उसके बाद उस जार को एक अँधेरे कमरे में रख देना है।

दोस्तों कुछ इस प्रकार आप चावल का सिरका बना सकते है।

चावल के सिरके के फायदे और नुकसान

दोस्तों चावल के सिरके के फायदे भी है और नुकसान भी जो की इस प्रकार है :-

चावल के सिरके के फायदे:-

  • दिल को स्वस्थ रखता है।
  • वजन घटाने में सहायता करता है।
  • सुगर होने से बचाता है।
  • यह शारीर के वसा का पाचन तेजी से करता है।
  • आंतो को स्वस्थ और गतिशील बनता है।

चावल के सिरके के नुकसान:-

  • सुगर वाले मरीज को नहीं खाना चाहिए
  • जो लोग मोटे है उन्हें भी नहीं खाना चाहिए।
  • जिनको को गुर्दे की समस्या है उन्हें भी नहीं खाना चाहिए।
  • जिनका bp हाई रहेता उन्हें भी नहीं खाना चाहिए।
  • यह सिरका खाने की नली में जलन पैदा कर सकता है।

माल्ट सिरका क्या होता है | Malt Sirka kya hota hai

दोस्तों जौ का सिरका खाने में हल्का मीठा होता है और यह हलके पीले रंग का होता है। इस सिरके में काफी मात्रा में पोस्टिक तत्व होते है जो शारीर के काफी अच्छे होते है।

माल्ट सिरका कैसे बनाये :-

दोस्तों आपके मन में यह प्रश्न यत रहा होगा की माल्ट सिरका क्या होता है और इसे कैसे बनाये। दोस्तों इस सिरको को बनाने के लिए आपको यह विधि ध्यानपूर्वक करनी पड़ेगी।

माल्ट सिरका बनाने की विधि :-

अवश्यक सामग्री :-

Barley [ जों ]1/2 किलो
बर्तन 1
जार 1
पानी 1 लीटर
सूती कपडा 1

माल्ट सिरका बनाने के लिए सबसे पहले आपको जौ को अच्छे से धो लेना है और उस के बाद जौ को 1 बर्तन में रख देना है।

बर्तन में आपको जल डालना है और जौ को गर्म होने के लिए छोड़ देना है। जौ गर्म होने के बाद, जौ को एक बर्तन में निकाल लेना है।

बर्तन में जौ निकाल लेने के बाद आपको इन जौ को मिक्सी में अच्छे से पीस लेना है, पीस के बाद अब आपको एक जार लेना है और उन जौ उस जार में डाल देना है।

जौ को जार में डालने के बाद उस जार में आपको जल डालना है [ ध्यान रहे जल जार के आधा हो ] अब आपको उस जार को सूती के कपडे अच्छे से बांध देना है।

दोस्तों हर दुसरे दिन आपको जौ के जार को लकड़ी की चम्मच से चालते रहना है आपको यह प्रक्रिया 1 महीने तक करनी है और उसके बाद उस जार को एक अँधेरे कमरे में रख देना है।

दोस्तों कुछ इस प्रकार आप जौ का सिरका बना सकते है।

माल्ट सिरका के फायदे और नुकसान:-

दोस्तों माल्ट सिरका के फायदे भी हो सकते है और नुक्सान भी जो की इस प्रकार है:-

माल्ट सिरका के फायदे:-

  • बजन घटाने में सहायक होता है।
  • पोषण प्रदान करता है ।
  • पेट के ल्लिये लाभकारी ।
  • बदहज़मी को दूर करता है ।
  • हृदय को स्वस्थ रक्त है ।

माल्ट सिरका के नुकसान

  • अधिक सेवन से साइन में जलन।
  • गेस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्या उत्पन्न होना।
  • दातो का अनामल ख़राब होना ।
  • अधिक इस्तेमाल से त्वचा का जलना ।
  • अधिक सेवन से पेट में जलन होना।

FAQs

Q. सिरका क्या होता है?

सिरका एक प्रकार का खट्टा द्रव होता है जो की फलो [ शर्करा मोजूद हो ] के द्वारा बनाया जाता है

Q. सफेद सिरका क्या होता है?

सफ़ेद सिरका एक प्रकार का खट्टा द्रव होता है जो की एसिटिक एसिड के द्वारा बनाया जाता है

Q. सेब का सिरका क्या होता है?

सेब के सिरके को इंगलिश में Apple Cider Vinegar कहेते है इसका उपयोग खाने की चीजों में किया जाता है। बीते वर्षो में इसका उपयोग अधिक बड़ गया है क्योकि यह सेब के सिरके में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते

Q. Sirka kis chij se banta hai

सिरका फलो और अनाजो के द्वारा बनता है

Q. सिरका कितने प्रकार का होता है?

सिरका 2 प्रकार के होते है जो निन्म है:
Fruits Based Vinegar [ फलो के द्वार बनने वाला सिरका ]
Grain Based Vinegar [ अनाज के द्वार बनने वाला सिरका ]

Q. जामुन का सिरका क्या होता है?

जामुन का सिरका हेल नील रंग का होता है और स्वाद में खट्टा होता है

Q. अंगूर का सिरका क्या होता है?

अंगूर का सिरका खाने में खट्टा होता है और घर की खाने की चीजों में काम में आता है। यह सिरका खाने में टेस्टी होने के साथ-साथ पोस्टिक तत्व भी मोजूद होते है यह सिरका आपकी पाचन की शक्ति को मजबूत करता है।

Q. चावल का सिरका क्या होता है ?

चावल का सिरका खाने हल्का मीठा सा होता है यह देखने में हलके पीले रंग का होता है अन्य सिरको के मुकाबले में इसमें एसिटिक एसिड ज्यादा मात्र में पाया जाता है।

Q. माल्ट सिरका क्या होता है?

जौ का सिरका खाने में हल्का मीठा होता है और यह हलके पीले रंग का होता है। इस सिरके में काफी मात्रा में पोस्टिक तत्व होते है जो शारीर के काफी अच्छे होते है।

Conclusion

दोस्तों आप यहा तक आये तो आपको समज में आ गया हो की सिरका क्या होता है, दोस्तों आज इस आर्टिकल में हमने हर एक टॉपिक समझाया है जैसे Sirka kya hota hai, Sirka Kaise Banta hai, Sirka ki Paribhasha क्या है, Safed Sirka kya hota hai, जामुन का सिरका कैसे बनाएं, Seb ka sirka kya hota hai, Angoor ka Sirka kya hota hai, What is Rice Vinegar In hIndi, Malt Sirka kya hota hai ये सरे टॉपिक इस आर्टिकल में कवर किये है।

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